当前位置: 援疆>>援疆成果
站内搜索:
援疆成果

新疆生产建设兵团第一师:“文化+”助力边疆发展 大漠崛起文化绿洲

日期:2018-01-29 17:34:55        来源:浙江在线       【收藏  打印

鸟瞰阿拉尔市。 刘春阳供图.jpg

鸟瞰阿拉尔市。刘春阳供图

浙江在线125日讯(记者 钱祎 施力维 甘居鹏)冬日,车行在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市,大漠风沙中,穿过一个个村庄,我们来到一师十二团的影视基地,眼前的景象让人震撼:在望不见边际的沙漠中,十几个用土坯或砖瓦垒起的地窝子连成一片,简朴的牌楼上写着“英雄连”三个大字,上方一颗五角星格外显眼。

“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”屯垦戍边、艰苦奋斗是一师前身八路军三五九旅历史悠久的光荣传统。影视基地按照当年的历史,尽力还原兵团人建设塔里木时的部分生产生活场景,为的就是“铭记历史,警示现在和未来”。

三五九旅屯垦纪念馆.jpg

塔里木河。刘春阳供图

发生在这片土地上的故事,郭桂荣是亲历者。1958年,为解决塔里木河南岸50万亩新开垦土地的灌溉问题,一师决定在荒原上开挖一条引水总渠。在挖渠过程中,郭桂荣等5名支边女青年组成的突击队,创下了人均每天搬运沙土72立方米的惊人成绩,被授予“穆桂英小组”称号,她们也被当地人亲切地称作“塔河五姑娘”。作为一代人的典范,“塔河五姑娘”和众多感人的故事依然在天山南北传颂,只是当年的主人公如今已变成满头白发的老人。进入新时代,如何传承和挖掘兵团精神文化的深刻内涵,与时代精神相融,成为新一代兵团人思考的问题。

一师具有屯垦戍边文化、西域丝路文化、红色军垦文化等优势资源,当地通过探索“文化+旅游”“文化+品牌”“文化+爱国主义教育”等方式,推进师市建设发展。如今,越来越多像一师十二团影视基地这样的爱国主义教育阵地等,如雨后春笋般兴起,激励着新兵团人奋发向上。“老一代人用无私奉献的精神创造了塔里木,新一代人应当加倍努力,继承传统,把我们的家园建设得更美好。”郭桂荣的儿子说。受兵团精神文化的感召,郭桂荣的儿女都留在了团场工作。他们说,精神文化的传承是最好的老师,建设边疆要一代接着一代干。

塔里木河.jpg

三五九旅屯垦纪念馆。刘春阳供图

塔河五姑娘老照片.jpg

塔河五姑娘老照片。

早期新疆生产建设兵团职工住的地窝子。 甘居鹏 摄.jpg

早期新疆生产建设兵团职工住的地窝子。甘居鹏 摄

十二团居民艾哈买提·买买提见证了一师的变迁。听说影视基地建成后,他和妻子主动当起了这里的管理员,守护着这方土地。“小时候,我就和爷爷住在地窝子里,常常和兵团干部一起建房、种田和栽树。这些场景在其他地方已经看不到了,是我们满满的回忆,特别有感情。”艾哈买提·买买提说。他把5岁的小儿子也接到这里,数不清的精彩故事,已经成了孩子最好的学前教育。

影视基地的发展,也使它成为一师远近闻名的旅游景点和标志性建筑。来这里参观的人络绎不绝,人们被兵团人践行的“兵团精神”深深感动着。

在三五九旅屯垦纪念馆内,历史留下了近千名为一师建设默默付出的屯垦英模的名字,他们来自全国各地、数十个民族。而兵团精神文化的进一步传承,让越来越多的人选择了留下。在十二团,每年都有不少自愿前来的大学生和志愿者,他们放弃了在其他地方优越的工作生活条件,在胡杨树下庄严宣誓,投入到新疆大建设的热情中去。“留下来的人,都有一腔热血,都是情怀当先。”来自兰州的大学生杨辉说,很多人来到这里的第一站,就是去慕名已久的影视基地和屯垦纪念馆等地看看。

“‘文化+’的模式,把兵团精神文化传播到了更远的地方。”十二团政工办主任王敬莲说。

三五九旅屯垦纪念馆2.jpg

三五九旅屯垦纪念馆。刘春阳供图

同心共创塞外江南

甘居鹏 钱祎

一师阿拉尔市是个年轻的城市,却有着悠久的历史。

1957年,前身是八路军三五九旅的新疆生产建设兵团第一师,进驻阿拉尔屯垦戍边,兴建了16个团场,使阿拉尔从无到有,被誉为“塞外江南”。造就这个奇迹的,是兵团人信守的“兵团精神”。

重视加强精神文明建设是兵团的优良传统,在60多年屯垦戍边的实践中,几代兵团人在创造物质财富的同时,也创造和传承了宝贵的精神财富。

兵团精神,即“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”。浙江省援疆指挥部副指挥长、兵团第一师副师长洪国良是嘉兴人,在他看来,兵团精神、兵团文化的源头是井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,与中国革命精神之源“红船精神”一脉相承。

一棵胡杨可以稳住一亩沙土,而一名军垦人的背后则是一个家庭。从这个意义上讲,兵团精神也可以形象地理解为“扎根”。从上世纪50年代至今,铸剑为犁的战士来了,上海知青来了,浙江援疆干部人才来了,支边大学生也来了……如今在阿拉尔,有数十万来自五湖四海的人,他们共同的名字叫做“兵团人”。

“一脚踏进塔里木,终生都是兵团人”,这句话在浙江援疆干部人才中广为流传。采访中,我们遇到的台州市援疆指挥部指挥长李斌从援疆干部变成了兵团干部,“塔河五姑娘”之一郭桂荣来自河南,兵团农业科研人员张勇征是河北人……在阿拉尔,几乎每个人都可以充满骄傲和自豪地告诉你一个精彩的创业故事。

集聚人口,发展产业。随着“兵团向南发展”战略的推进,阿拉尔被定位为“丝绸之路经济带”核心区的重要节点城市和兵团南疆区域中心城市。阿拉尔人清楚地知道,在新的历史机遇期,更需要大力传承弘扬“红船精神”和兵团精神,这是兵团第一师阿拉尔市不断前行的动力。

责任编辑:李琴
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片