当前位置: 援疆
站内搜索:
援疆

让援疆项目亮点更亮

浙江省援疆指挥部领导赴拜城、新和督导调研援疆重点项目
日期:2018-05-17 09:30:37        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(特约记者 陈键荣) 5月8日至9日,地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠带队到拜城县、新和县督导调研地区重点建设项目和援疆项目建设情况。

    在拜城县,调研组一行先后到地区主抓的正邦服饰有限公司建设项目、温州市援建的示范幼儿园城北新区幼儿园、深度贫困村克孜尔乡乌堂村的乡村振兴战略试点和丝路驿站等项目进行实地调研。

    正邦服饰是温州市援疆指挥部和拜城县引进的“百村千厂”服装产业龙头企业,总投资8000万元,总建筑面积近4万平方米,预计今年竣工,届时可年产400万件服装,解决当地1000人就业。陈建忠希望企业加快建设进度,尽早发挥效益,并要求在招工方面多向当地贫困人口倾斜。

    拜城县城北新区幼儿园是温州援建的拜城县示范幼儿园项目,计划投入援疆资金150万元,打造自治区示范幼儿园,辐射和带动全县学前教育发展。调研组对示范幼儿园建设过程中存在的不足提出意见,希望温州市援疆指挥部继续加大扶持力度,结合浙江教育优势资源和理念,帮助提升示范幼儿园教育水平,进一步打响浙江教育援疆品牌。

    在深度贫困村克孜尔乡乌堂村,调研组一行了解了温州市援疆指挥部支持建设的乡村振兴战略试点样板。该村计划实施“美丽驿站、美丽公园、美丽庭院、美丽田园、美丽之家、爱心工厂、爱心医院、整治污水、整治水渠、整治立面”十大建设项目,打造乡村振兴样板村。调研组希望在改造过程中继续探索建立扶贫脱贫的长效机制,改善贫困人口的生活水平,多种途径帮助贫困户脱贫增收。

    在克孜尔乡政府召开的汇报会上,陈建忠一行听取了温州市援疆指挥部指挥长张洪的工作汇报,认为温州市援疆指挥部工作思路清晰、推进有力、成效明显,特别是结合拜城实际,围绕民生发展和援疆重点作了认真梳理、系统谋划和大胆创新,值得充分肯定。同时,陈建忠还就如何进一步加强前后方工作对接、探索产业扶持工作机制、强化援疆资金管理、推进“乡村振兴、双十示范”等工作提出了具体要求,希望温州市援疆指挥部继续把援疆工作做出效益,让援疆项目亮点更亮,重点项目高质量落实。

    在新和县,调研组到地区主抓的都派服饰有限公司建设项目、丽水市“十城百店”和地区“百十一”特色农产品示范基地以及省援疆指挥部定点联系的玉奇喀特乡阿其墩村考察调研。

    新和都派服饰有限公司项目是丽水市援疆指挥部与新和县的招商引资项目,于2017年7月开工建设,建成后可解决800人就业。陈建忠在建设工地向企业负责人了解建设进度,希望企业早日建成投产,同时表示地区将协助组织新员工培训,为开工生产做好准备。

    今年3月,丽水市联合本地企业组建的新疆丽耕公司通过流转承包和“企业+农户”模式,建立了1500亩“十城百店”工程和地区“百十一”工程的特色农产品示范基地,在技术规范、果品采收等方面实行严格标准化管理,并接轨丽水电商服务、农产品质量追溯和销售体系。调研组在基地考察了公司生产运营情况,并希望丽水市援疆指挥部充分利用好新和优质农产品资源与浙江的市场、品牌优势,创新管理方式,加强新产品研发;同时要做长做深产业链,发展农产品深加工,与“百村千厂”相联动,促进当地农民增收,助推地区精准脱贫。

    在位于新和县西南部的玉奇喀特乡阿其墩村,调研组一行向乡镇干部了解了乡村建设发展情况和遇到的问题,并表示希望玉奇喀特乡阿其墩村要坚决贯彻党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,要在新农村建设中发挥示范带动作用,促进当地劳动力就业,整合项目,善用资源,打造与地区现有发展水平相适应的新农村。

    在与丽水援疆干部座谈时,丽水市援疆指挥部指挥长罗运乾介绍了今年以来丽水援疆工作的整体情况,并着重介绍了丽水市援疆指挥部在“三大工程”、援疆项目建设等方面的推进情况。陈建忠对今年以来丽水市援疆指挥部各项工作的良好开局、鲜明特色、显著成效予以肯定,并表示2018援疆奋进年是第九批援疆工作的关键一年,要继续紧盯项目,严格考核,不断跟进,深化推进原有重点项目落地,使原有成效进一步彰显;要强化项目实施监管,对已建成项目组织“回头看”,计划开工项目进行再梳理、再把关;要把前方资源和后方优势相结合,联动“三大工程”并予以科学稳妥推进;同时要加强项目实施和资金使用的监管,结合地方扶贫资金,服务项目建设。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片